

Leckere Rezepte mit Rhabarber
Gerichte mit Rhabarber? Klare Sache: Crumble, Kompott oder Kuchen sind die Klassiker schlechthin. Dabei kann das Gemüse durchaus mehr. Rhabarber in Kombination mit Blattsalaten geht zum Beispiel ausgezeichnet.
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Frühling ist Rhabarberzeit. Das Superfood erobert von März bis Juni die Küche. Das Stangengemüse steckt voller Antioxidantien und Vitamin C, K und B und enthält zudem viele Mineralstoffe, wie Magnesium, Kalium und Eisen, die das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken und sowohl die Knochen als auch das Immunsystem stärken.
Tipps zur Zubereitung von Rhabarber
Grundsätzlich sollte bei der Zubereitung von Rhabarber die Blätter entfernt werden, da diese Oxalsäure enthalten und der Verzehr zu Kreislauf-Problemen und Übelkeit führen kann. Die Stängel sind jedoch problemlos verzehrbar.
Übrigens: Die Farbe des Rhabarbers entschiedet über den Geschmack. Je grüner die Stangen, desto säuerlicher der Geschmack. Rhabarber mit roter Färbung hat mehr Fruchtsäure und schmeckt süßlicher.

Salat-Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g Geschälter Rhabarber
- 450 g Blattsalat (Mix je nach Geschmack Rucola, Pflücksalat etc.)
- 1 Schalotte
- Olivenöl, Himbeeressig
- 200 g Feta
- Walnüsse nach Belieben
Zubereitung
Öl in der Pfanne leicht erhitzen, Schalotte dazugeben, andünsten. Rhabarber in kleine Stücke schneiden, in die Pfanne geben, 5 Minuten dünsten. Je nach Geschmack mit etwas Honig karamellisieren. Gewaschenen Salat anrichten. Feta in kleine Stücke schneiden, Walnüsse grob hacken. Rhabarber über den Salat geben. Dressing aus Olivenöl, Himbeeressig, Salz und Pfeffer dazugeben.

Rhabarber-Crumble mit Haferflocken
Zutaten für 4 Portionen
- 100 g Kokosöl
- 600 g Rhabarber
- 200 g Kokosblütenzucker
- 70 g Dinkelmehl (Type 630)
- 70 g Haferflocken
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Den Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und in eine gefettete Auflaufform geben. Aus Zucker, Mehl, Haferflocken, Salz, Zitronensaft, Zimt und Margarine Streusel zubereiten und großzügig über die Rhabarberstücke verteilen. Dann bei 200 Grad ca. eine halbe Stunde in den Ofen.