Fenchel: Vielseitiges Gemüse und Heilpflanze

Fenchel (Foeniculum vulgare) ist eine Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze aus der Familie der Doldenblütler. Reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen, wird sie sowohl in der Küche als auch in der Naturheilkunde geschätzt.

Lesezeit: / veröffentlicht:

Die Knolle und der Samen des Fenchel verleihen Speisen einen süßlichen, anisartigen Geschmack. Medizinisch ist Fenchel für seine verdauungsfördernden Eigenschaften bekannt. Entdecken Sie die gesundheitlichen Vorteile dieses altbewährten Heil- und Küchenkrauts, zum Beispiel als exotisches Fenchel-Mango-Curry.

Fenchel-Mango-Curry

(für 4 Personen)

Zutaten: 

2 mittelgroße Fenchelknollen
1 Zucchini
1 gelbe Paprikaschote
1 Mango
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Stck. frischer Ingwer
1 rote Chilischote
1 EL Rapsöl
2-3 EL gelbe Currypaste (aus dem Glas)
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch
Salz, Pfeffer, etwas Limettensaft

Zubereitung:

Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chilischote klein hacken. Fenchel in Streifen, Zucchini in Scheiben schneiden und Paprika sowie Mango würfeln. Alles in einer Pfanne dünsten und die gelbe Currypaste hinzufügen. Mit Brühe ablöschen, Kokosmilch hinzugießen, köcheln lassen und dann zum Beispiel mit Basmatireis servieren. Guten Appetit!