Online-Kurse Ernährung
Wie Sie unter Anleitung Ihre Ernährung auf gesundes Essen umstellen können, lernen Sie mit den flexiblen hkk Online-Kursen zum Thema Ernährung.
Fenchel (Foeniculum vulgare) ist eine Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze aus der Familie der Doldenblütler. Reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen, wird sie sowohl in der Küche als auch in der Naturheilkunde geschätzt.
Die Knolle und der Samen des Fenchel verleihen Speisen einen süßlichen, anisartigen Geschmack. Medizinisch ist Fenchel für seine verdauungsfördernden Eigenschaften bekannt. Entdecken Sie die gesundheitlichen Vorteile dieses altbewährten Heil- und Küchenkrauts, zum Beispiel als exotisches Fenchel-Mango-Curry.
(für 4 Personen)
Zutaten:
2 mittelgroße Fenchelknollen
1 Zucchini
1 gelbe Paprikaschote
1 Mango
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Stck. frischer Ingwer
1 rote Chilischote
1 EL Rapsöl
2-3 EL gelbe Currypaste (aus dem Glas)
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch
Salz, Pfeffer, etwas Limettensaft
Zubereitung:
Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chilischote klein hacken. Fenchel in Streifen, Zucchini in Scheiben schneiden und Paprika sowie Mango würfeln. Alles in einer Pfanne dünsten und die gelbe Currypaste hinzufügen. Mit Brühe ablöschen, Kokosmilch hinzugießen, köcheln lassen und dann zum Beispiel mit Basmatireis servieren. Guten Appetit!
Schon die alten Griechen setzten Fenchel gegen zahlreiche Beschwerden ein. Und auch heute ist die Knolle wegen seiner heilenden Wirkung unter anderem als Tee geschätzt. Doch auch im kulinarischen Bereich ist sie vielseitig einsetzbar, z. B. roh im Salat (erfahren Sie mehr zur gesunden Rohkost-Ernährung).
Wie Sie unter Anleitung Ihre Ernährung auf gesundes Essen umstellen können, lernen Sie mit den flexiblen hkk Online-Kursen zum Thema Ernährung.