Rhabarber im Salat
Gerichte mit Rhabarber? Klare Sache: Kompott oder Kuchen sind die Klassiker schlechthin. Dabei kann das Gemüse durchaus mehr. Rhabarber in Kombination mit Blattsalaten geht zum Beispiel ausgezeichnet.
Rhabarber ist übrigens ein Stangengemüse. Er liefert eine gute Portion an Vitamin C und Mineralstoffen wie Eisen oder Kalium.
Salat-Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g Geschälter Rhabarber
- 450 g Blattsalat (Mix je nach Geschmack Rucola, Pflücksalat etc.)
- 1 Schalotte
- Olivenöl, Himbeeressig
- 200 g Feta
- Walnüsse nach Belieben
Zubereitung
Öl in der Pfanne leicht erhitzen, Schalotte dazugeben, andünsten. Rhabarber in kleine Stücke schneiden, in die Pfanne geben, 5 Minuten dünsten. Je nach Geschmack mit etwas Honig karamellisieren. Gewaschenen Salat anrichten. Feta in kleine Stücke schneiden, Walnüsse grob hacken. Rhabarber über den Salat geben. Dressing aus Olivenöl, Himbeeressig, Salz und Pfeffer dazugeben.
Rhabarber: Mit Vorsicht zu genießen
Auch wenn Rhabarber häufig auf süßen Kuchen zu finden ist, handelt es sich nicht um Obst, sondern um ein vitaminreiches Gemüse. Allerdings ist es mit Vorsicht zu genießen, da es ab einem bestimmten Zeitpunkt im Jahr für Menschen schädliche Oxalsäure produziert.