Ernährungsplan für Kleinkinder
Die Menge der Nahrung, die ein Kleinkind zu sich nimmt, hängt von verschiedenen Faktoren ab, und Schwankungen sind für Eltern kein Grund zur Beunruhigung. Geschlecht, körperlicher Aktivität, Körpergröße und Statur und (positiver wie negativer) Stress sind nur einige der Faktoren.
Der folgende Ernährungsplan dient als Beispiel und Orientierung für einen ausgewogenen Speiseplan zum Ende des ersten Lebensjahres.
- Frühstück
1/2 Scheibe Brot (fein gemahlenes Vollkornmehl), 1 TL Butter/Margarine, 150 ml Vollmilch, Obst/Gemüse. Alterative: Milch, Getreideflocken und Obst. - Zweites Frühstück
50g Obst/Gemüse (gerieben), eventuell Brot dazu (1/2 Scheibe) und 1 TL Butter/Margarine. - Mittagessen
Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei (nicht zu fett oder scharf gewürzt). Dabei wird der Brei nicht mehr fein püriert, sondern etwas zerdrückt, damit das Kind das Kauen lernt. (Fleisch ist nicht täglich notwendig und kann durch Fisch, Hülsenfrüchte und Gemüse ersetzt werden.) - Nachmittag
Milchfreier Getreideflocken-Obst-Brei oder Brot mit Obst oder Obstsaft (10 g Getreideflocken, Knäckebrot, 50 g Obst). - Abendessen
Vollmilch-Getreide-Brei oder Brot mit Milch und Obst/Gemüse: 25 g Brot, 2 TL Frischkäse oder 1 TL Butter/Margarine, 50 g Obst/Gemüse (gerieben), 150 ml Vollmilch.