Various grilled vegetables on a barbecue.
Various grilled vegetables on a barbecue.

Grillen ohne Fleisch

Ein gemütlicher Grillabend mit Familie und Freunden ist doch eine der schönsten Beschäftigungen im Sommer. Aber geht ein solches Event ohne Würstchen oder Steak? Natürlich! Es gibt zahllose leckere Alternativen.

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Mindestens eine Million Jahre ist es her, dass der Mensch das Feuer gebändigt hat. Das Braten oder Kochen von Nahrung bedeutete Entlastung für die Verdauung. Durch Räuchern wurde das Essen zudem länger haltbar. Das Erhitzen der Mahlzeiten bedeutete außerdem wichtigen Schutz vor gefährlichen Krankheitserregern wie Viren, Bakterien oder Parasiten.

Den gesundheitlichen Nutzen des Feuers haben wir aber inzwischen längst erweitert – um die reine Freude am Grillen. Ganz egal ob wir auf Elektro, Holzkohle oder Gas setzen: Grillen ist weltweit eine der beliebtesten Freizeitbeschäftigungen. Wir feiern mit unseren Freunden oder der Familie das schöne Wetter und genießen gemeinsam gegrillte Köstlichkeiten. Dabei ist es wichtig, immer vorsichtig zu sein. Allein in Deutschland gibt es rund 5.000 Grillunfälle pro Jahr. Die wichtigsten Tipps für die Gesundheit:

  • Immer zertifizierte Grillanzünder verwenden, um gefährliche Stichflammen zu vermeiden
  • Regelmäßig die Hände waschen, den Grill sauber halten und die Lebensmittel getrennt zubereiten
  • Das Essen nicht zu stark erhitzen, um die Bildung krebserregender Stoffe zu vermeiden.

Fleischlos grillen

Auch die richtigen Zutaten helfen dabei, beim BBQ-Vergnügen auch auf die Gesundheit zu achten. Die Bratwurst vom Schwein ist natürlich lecker, aber heutzutage bieten sich viele fleischlose Alternativen an, die genauso gut schmecken und eine gesunde Alternative darstellen. Würstchen, Hamburger und Steak gibt es auch vegan, etwa aus Soja oder Tofu. Seitan, gemacht aus Weizeneiweiß, wird immer beliebter und überzeugt sogar hartgesottene Fleischliebhaber. Ein leicht zubereiteter Vorschlag:

Rezept: Seitan-Steak (für 4 Personen)


Zutaten:

  • 120 g Seitan Fix
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 gehackte Knoblauchzehen
  • 1 TL Raucharoma („Liquid Smoke“)
  • 1 EL Sojasauce
  • Bratöl
  • Grillsauce

Zubereitung:

  1. Seitan Fix mit Pfeffer und Paprikapulver vermischen, anschließend Gemüsebrühe, Knoblauch, Raucharoma und Sojasauce hinzufügen und rasch zu Teig kneten. In kleine Grillportionen teilen und flachdrücken.
  2. Auf eingeöltem Backblech im Backofen bei 180 Grad 20 Minuten backen.
  3. Die Steaks mit Grillsauce bestreichen und auf beiden Seiten knusprig grillen. Ideale Beilagen sind zum Beispiel gegrillte Cherry-Tomaten und Bohnensalat.

Gemüse grillen

Die Klassiker sind Zucchini, Mais, Paprika und Pilze: Diese gern gesehene Beilage, ist in all seiner Vielfalt auch als Hauptspeise eine leckere Alternative zum Fleisch. Ganz einfache Vorschläge für den Grill:

Rezeptideen für Grillgemüse


  • Rüben: Ob Rote Bete oder Möhren – sie alle passen perfekt zum Barbecue. Größere Rüben werden am besten vorher ein bisschen gegart, damit sie nicht zu lange auf dem Grill liegen müssen.
  • Süßkartoffeln: Einfach in Scheiben geschnitten schmecken sie herrlich mit etwas Meersalz, Oregano oder Paprika gewürzt.
  • Avocado: perfekt, wenn es nicht immer das übliche Gemüse sein soll. Die Avocado einfach in zwei Hälften schneiden und ohne den Kern auf der geschnittenen Seite grillen.
  • Frühlingszwiebeln: Es müssen auch nicht immer die normalen Zwiebeln sein. Schnell halbiert und mariniert passen Frühlingszwiebeln auf jeden Grill.
  • Marinade: Hier hat jeder seine Vorlieben: Honig, Olivenöl, Balsamicoessig, Chilipaste, Thymian oder andere Kräuter lassen sich ausgezeichnet kombinieren.

Obst grillen

Äpfel, Feigen, Birnen – auch Obst passt als Dessert ausgezeichnet auf den Grill. Feste, nicht zu wässrige Früchte eignen sich besonders gut, aber es lohnt sich, auch fürs BBQ ungewöhnlicheres Obst wie Erdbeeren oder Papaya auf den Grill zu legen. Bananen lassen sich mit diesem Tipp gleich interessanter zubereiten:

Rezept: Schokobanane vom Grill (4 Personen)


Zutaten:

  • 4 Bananen
  • 160 g dunkle Schokolade
  • Mandel- und Haselnusssplitter
  • Minze

Zubereitung:

  1. Bananen der Länge nach einschneiden und vorsichtig aufklappen.
  2. Die klein gehackte Schokolade in die Bananen füllen.
  3. Bananen grillen, bis die Schokolade schmilzt.
  4. Mandel- und Haselnusssplitter auf die Bananen streuen und mit Minze garnieren.

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