Eine Gruppe von Arbeitskollegen isst gemeinsam zu Mittag.
Eine Gruppe von Arbeitskollegen isst gemeinsam zu Mittag.

Gesund essen im Büro

Im Arbeitsalltag zwischen E-Mails und Meetings auf eine ausgewogene Ernährung zu achten ist eine Herausforderung. Dabei ist es nicht gar nicht so schwer, ausgewogene Mahlzeiten vorzubereiten, um auch im Büro gesund zu essen.


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Jeder Mensch mit Bürojob kennt das Dilemma: Zwischen Terminen, E-Mails, Abrechnungen und anderen Aufgaben auch noch auf eine gesunde Ernährung zu achten, ist nicht leicht. Viele Kantinen bieten nur fettige Speisen, und auch das Fast Food ums Eck ist keine ausgewogene Lösung. Bewusste Ernährung ist dennoch wichtig.

Schon beim Start in den Tag geht es los: Frühstücken kann man auch in mehreren Etappen, zum Beispiel zuhause noch ein Müsli, und im Büro etwas Obst und Joghurt. Generell ist es im Arbeitsalltag ratsam, kleine Zwischenmahlzeiten einzubauen, um ein Leistungstief zu vermeiden und das  benötigte Energielevel zu erhalten. Hier bieten sich etwa fettarme Milchprodukte oder leicht belegte Brötchen an.

Mittagessen gesund und schnell

Klar, oft ist im Job viel zu tun – und dementsprechend wenig Zeit fürs Essen. Es soll gesund sein und schnell gehen. Dabei ist aber wichtig: Nicht arbeiten und gleichzeitig essen. Wir sollten uns immer kurze Pausen fürs Essen gönnen. So fühlen wir uns satter, wohler und haben einen besseren Überblick über unsere Ernährung, was dabei hilft, nicht unnötige Kilos anzusammeln. Generell ist es wichtig, in der Mittagspause auf geistiges wie körperliches Wohlbefinden zu achten. Dazu gehören auch Bewegung und Entspannung.

Wenn es mittags dann doch mal zur Imbissbude geht oder die Kantine keine gesunden Alternativen zum Schnitzel bietet: Fehlende Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sollten zu anderen Tageszeiten konsumiert werden, etwa durch Gemüse und Vollkornprodukte. Aber auch das Mittagessen in der Arbeit kann gesund sein. Der heutige Trend heißt Meal Prep. Damit planen und kochen ernährungsbewusste Menschen schon zuhause für mehrere Tage im Voraus ausgewogene Mahlzeiten und verpacken sie haltbar und transportfähig fürs Büro.

Essen fürs Büro: einfache Rezepte

Leckeres und gesundes Essen im Büro muss nicht aufwendig sein. Mit den richtigen Zutaten zur Hand geht die Vorbereitung zuhause oder in der Teeküche unkompliziert und schnell. Hier finden Sie ein paar gesunde Rezeptideen für die Mittagspause im Büro, die zuhause oder vor Ort schnell zubereitet sind (Einheiten für eine Person/Portion):

Tomaten-Mozzarella-Omelett


Zutaten

  • 1 Tomate
  • ¼ rote Zwiebel
  • 100 g Mozzarella
  • Frisches Basilikum
  • 2 Eier
  • 3 EL Milch
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Rapsöl

Zubereitung

  1. Tomate waschen und würfeln. Zwiebel schälen und hacken. Mozzarella in kleine Stücke schneiden. Etwas Basilikum hacken.
  2. Eier und Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen, Hälfte des Basilikums unterrühren.
  3. Backofen auf 200° vorheizen. Öl erhitzen, Zwiebel anschwitzen. Tomate in die Pfanne geben, mit dem Mozzarella bestreuen und die Eiermilch darüber gießen.
  4. Die Pfanne in den Ofen geben und etwa 10 Minuten backen. Mit dem restlichen Basilikum bestreut anrichten.

Griechischer Salat mit Spitzkohl


Zutaten

  • 1 EL Weinessig
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Orangensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Schwarze Oliven
  • 1 Tomate
  • 30 g Fetakäse
  • Spitzkohl
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • Salatgurke (ein paar Scheiben)

Zubereitung

  1. Die gewaschene Gurke, Kohl und Tomate in mundgerechte Stücke schneiden. Oliven halbieren. Den Feta kleinschneiden oder zerbröckeln.
  2. Essig, Olivenöl, Brühe, Orangensaft, Salz und Pfeffer verrühren.
  3. Die Zutaten auf einem Teller anrichten, Dressing darüber geben und kurz ziehen lassen. Als sättigende Beilage passt Vollkornbrot.

Vegetarisches Gemüse-Curry


Zutaten

  • 300 g Blumenkohl
  • 1 kl. Aubergine
  • ½ Zwiebel
  • 1 Stange Frühlingszwiebel
  • 1 TL Curry
  • 1 EL Kokosöl
  • 100 ml Kokosmilch
  • Limettensaft

Zubereitung

  1. Gemüse schälen/putzen und würfeln.
  2. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel andünsten, Gemüse dazugeben. Ca. 10-15 min braten.
  3. Kokosmilch, Curry und etwas Limettensaft in die Pfanne geben. Ca. 5-10 min köcheln lassen.
  4. Das Curry mit der klein geschnittenen Frühlingszwiebel dekorieren. Die ideale Beilage dazu ist Jasminreis.

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