Lebensmittel, wie Lachs, Gemüse und Nüsse, liegen auf einem Brett.

Lebensmittel

Lebensmittel prägen unsere Gesundheit und Lebensqualität. Jede Art davon liefert spezifische Nährstoffe. Unsere Übersicht zeigt praxisnah, wie eine ausgewogene Auswahl Mangelerscheinungen vorbeugt und den Alltag genussvoller macht. Die hkk Krankenkasse wünscht guten Appetit!

Getreide, Pseudogetreide & andere Sattmacher

Brot, Hirse, Quinoa & Couscous liefern komplexe Kohlenhydrate, pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe. Sie sind alltagstauglich, schnell zubereitet und vielseitig kombinierbar. Wie Sie daraus ausgewogene Mahlzeiten für jede Situation gestalten:

Gemüse

Gemüse liefert Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Wir liefern für Klassiker der Küche und unbekanntere Varianten Zubereitungshinweise, Tipps und mehr.

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Essen in aller Munde

Lassen Sie sich von uns beraten: Praxishilfen für den Alltag, Kurse und eBooks zum Thema Ernährung und gesundes Essen, sowie individuelle Ernährungsberatung.

Kräuter, Gewürze & Heilpflanzen: Aroma & Wirkung

Kräuter und Gewürze verfeinern nicht nur Gerichte, sondern bringen auch wertvolle Inhaltsstoffe mit. Unsere Beiträge klären auf über Aroma, Wirkung und Lagerung.

Obst im Fokus: Saison, Vielfalt, Nährstoffe

Obst liefert Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Also nicht nur lecker, sondern auch gesund. Wir erklären, wie Sie Sorten clever auswählen, lagern und in der Küche vielseitig einsetzen.

Nährstoffwissen & Warenkunde der Lebensmittel

Fundiertes Basiswissen macht Einkauf und Ernährung einfacher. Mit uns treffen Sie informierte Entscheidungen:

Lebensmittelsicherheit & Hygiene

Sichere Ernährung beginnt bei Einkauf und Lagerung und endet bei Garzeiten und Küchenhygiene. Wir erklären, wie Sie Risiken minimieren und Lebensmittel sicher genießen.